Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
課程設計理念與課程教材規劃

 

    近二十年來,頻繁的國際貿易促進了國際間資本投資與金融證券投資資金的對流,進而促進了國際金融制度與金融商品的迅速革新,以應付繁雜的國際資金支付與收取,以及增進國際資金借貸的貿易,並降低融資成本與提高投資報酬率。因此,本計劃為讓學生熟悉國際金融市場之金融商品與國際資金借貸的運作與功能,開設課程含蓋金融危機對於國際財務管理課題、基金管理課題與國際金融市場風險管理課題的討論。

其次,2008年金融海嘯肇因於美國次級房貸危機,為使學生了解金融機構與房地產市場之間的關係,進一步討論金融危機對不動產市場投資影響之課題。此外,自2010以來歐債問題引發全球的危機,透過資本市場間接影響臺灣經濟,對股市造成相當大的衝擊。不論是次級房貸危機或歐債危機皆對本國經濟產生相當大的影響,為進一步讓學生認識風險,了解風險種類,針對金融投資風險管理課題進行討論。為了培養道德與專業兼具之金融人才,本課程亦將金融倫理課題加入課程中討論,旨在教授學生對於金融機構及其從業人員、以及金融市場必須遵循的道德規範與行為準則

    2008年金融海嘯席捲全球,世界五大投資銀行紛紛不支倒地,許多國際級的控股銀行、保險公司均面臨倒閉危機,請求於政府紓困。這些風險管理非常先進的金融機構都出了問題,這說明到目前為止金融機構在風險管理上還有很長的路要走。因此,除認識風險、了解風險等議題討論外,進一步教授學生財務理論與決策與投資理論與決策,讓學生懂得金融機構如何透過各種衍生性金融商品控制風險並做好風險管理的課程銜接,進一步加強理論的基礎以及教授學生如何擬定決策。此外,為鞏固學生財務金融的主要核心理論基礎及訓練,培養學生研讀財務經濟學的興趣及提升寫作能力,進而促進金融服務業的發展,本課程進一步介紹財務經濟學與財務實證方法,教授實證模型及分析技巧,提升寫作論文的品質。

    以上課程設計除了著重在追求理論與實務並重的教學特色,設計重點包括重要經濟與金融問題的論述,同時研討問題的形成與解決方式,配合量化的估計與模擬檢驗、研究討論,培訓學生成為具有高度專業技能的財務金融與風險管理專業人才。另外,在課程教材規劃上,有以下幾個重點:

(一)加強財務金融軟體應用,強化學生財務計量研究與分析能力。

(二)為提升學生外文應用能力,課程使用原文教材,以擴展學生國際視野與掌握國際金融情勢的變化。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5722
Voice Play