Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
計畫理念

在經濟發展的過程中,經濟創新與金融業之永續發展是目前臺灣面臨到的重要課題。為什麼此課題如此重要?因為金融業發展是臺灣經濟發展之主要動力,但此一動力在全球化與金融自由化的趨勢下,國際之間金融體系整合,帶來了相當大的效益,但當國際間或任一經濟大國發生金融危機時,危機的蔓延效應也帶給臺灣金融發展與經濟發展相當大的挑戰與衝擊。

本計畫之目標即是在探討臺灣在經濟發展與創新過程中,金融業面對最近的國際金融危機,如次貸危機、歐債危機等,是否也可能蔓延到臺灣金融業而引發金融危機?此是否與目前臺灣本身問題有關?該如何解決?為何如此解決?透過此議題的教學與討論,培育學生具專業的財務金融風險管理能力,使臺灣金融業得永續發展。

臺灣金融業曾面臨過三種類型金融危機:一是銀行危機→貨幣危機→資本市場危機,1997年東南亞金融危機:二是銀行危機→資本市場危機,2008年美國次級房貸危機:三是債務危機→貨幣危機→資本市場危機,2010年希臘危機。這些危機也加深自1995年來臺灣金融業因基層金融問題、銀行家數過多及逾期放款持續攀升等問題所形成金融體系的不安定及在低利率環境下,造成金融業獲利大幅度下降。因此在完成兩岸金融合作協議(Memorandum Of Understanding, MOU)及經濟合作架構協議(economic cooperation framework agreement, ECFA)簽署之後,如何再造具差異化的國際競爭的金融業,那麼建構具備兩岸特色之金融服務網就變成臺灣金融業很重要的課題。臺灣金融業在發展具備兩岸特色之金融業務變所面臨的問題,茲分下列三點說明:

()主管機必須積極規劃可以被實踐具兩岸特色金融業務:根據金管會近日所提措施,包括透過擴大國際業務分行(OBU)業務範圍、開放大陸政府債券與銀行存單作為授信擔保,以及建立網路金流平台,似乎缺乏見樹又見林的規劃與視野。

()我金融業已落後競爭對手:兩岸特色的金融業務是涉及大陸,臺灣及香港等兩岸三地因實質經濟活動所直接與間接衍生的金融業務;面對此類業務的成功者,乃是在兩岸三地構成「順暢」的金融服務網,並透過此一網路延展跨境服務的金融機構。在此邏輯下,我國銀行業的最大本錢還是在兩岸活躍台商的金融需求,主要競爭對手則是已在臺灣與大陸建立子行、且以香港為基地的外商銀行,以及未來會在臺灣開拓業務的大陸國有銀行。再者,因跨境貿易人民幣結算與香港境外人民幣市場的發展,人民幣將在兩岸金融業務扮演相當重要的角色,以目前綜觀此一趨勢,我國銀行業已落後競爭對手。

()金融服務網順暢的重點在於效率、產品多元性與相對低成本,而外國銀行的大陸分支機構業務雖仍在發展中,但在臺灣子行與在香港基地已形成兩岸三地的金融服務網。至於大陸國有銀行,挾其大陸上萬個網點與豐沛人民幣的優勢,雖在效率、多元性方面仍待改善,但其勢甚難擋。相對的,我國銀行業在大陸分行據點稀少、業務尚未展開,在香港分行規模又較小、人民幣業務部位甚低,OBU雖可辦理人民幣業務,但才剛起步,運作範圍也仍受限,自由度低於競爭對手。

建構兩岸金融服務網,若要可持續發展與打敗競爭對手,則我國銀行業的自律要求、風險管理能力、財務健全及我國銀行業OBU與海外分支機構的業務限制應少於競爭對手。因為還有許多銀行業尚未在大陸設有營業據點,透過此項措施可加大銀行業執行兩岸金融服務。其次,目前主管機關對於我國銀行業在臺灣營業據點與其海外分支機構業務的合作,仍是限制重重。因此,如何在輔以配套措施、化解風險疑慮下,讓同一銀行的臺灣業務據點與海外分支機構能夠共同為客戶提供金融服務,也是提升我國銀行業競爭力的重要作法。再者,儘快讓我國銀行業在大陸設立子行,並順利展開較全面性的業務,迎頭趕上競爭對手,亦是兩岸銀行監理平台努力的方向。

此外,面對知識經濟的時代,人才不僅需具備專業知識與技能之外,更需擁有良好的品德。這種兼具專業與品德之人才,才能夠為社會帶來福祉。在金融海嘯期間,向來以賣信用為主,且標榜著「專業」之金融機構,為創造企業短期之盈餘,行銷一顆顆包裹著「保本」與「獲利」之金融商品,造成投資者血本無歸,蒙受重大的損失。此次金融危機也讓全球商學教育者不得不重新考量除了培養學生專業知識與技能之外,更需具備道德觀,才能擁有無法量化的競爭優勢。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3144
Voice Play