Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
計畫架構

財金專題研討一

(一) 國際財務管理議題-配合本計畫培養具備兩岸特色之金融服務網所需之人才,透過理論講解及實務商品的介紹,讓修習的學生瞭解以下國際財務管理科目學習的範疇: 外匯市場運作及實務操作、匯率決定對金融市場及廠商的影響、外匯衍生金融商品的運用、廠商外匯曝險的管理及多國籍企業財務管理理論以及上述各議題面臨金融危機時造成的影響。討論此議題主要核心目標在培育金融業之高級行員、業務推展人才及財富管理人才,以滿足將來我國金融服務業所需財務管理及風險管理人才。主軸設計:1探討國際收支與國際金融危機關係; 2熟悉外匯市場功能及實務操作;3.了解外匯衍生性商品功能及運用;4 外匯曝險種類及管理。

(二) 金融風險管理議題-根據金控及本國外商銀行所做2009年我國金融業營運趨勢展望問卷調查,調查結果顯示,金融業對於信用風險及市場風險等意識普遍增強,甚至高達八成五的受訪機構認為其影響盈餘表現,可見此次金融風暴已對金融業產生重大效應,那麼金融創新是否會停頓?此次金融風暴牽涉到「人為」及「制度」的因素,包括公司治理及金融監理都有責任;而金融創新的目的在於增進金融機構的經營管理效率、滿足資本市場需求,進而提升其國際競爭力,是金融業追求永續經營與維繫競爭優勢的一個重要元素。金融創新與衍生性商品研發的一個很大的功能,就是希望分散及規避風險,故預估未來金融商品的研發其功能仍不會因此而消失,但應該要有效結合風險、稽核及監理的機制。此時要讓投資者知道風險所在,消除資訊不對稱的問題。業者應強化公司治理及風險管理,政府則應建置完備的法規與制度,讓金融市場維持穩定,金融業經營及金融商品的研發設計更具競爭力,更重要的是確保投資人的權益,這樣才能貼近市場與投資人的需求,才能掌握住商機。利潤與風險是一體的兩面,企業風險意識與風險文化的落實,在此次金融風暴中應該特別必須予以重視,成為未來金融業及其他產業經營上一個重要的思考方向。本議題的目標主要是透過講授的方式,讓同學瞭解到風險的種類以及確定風險因子,進一步有效設計並實施可靠的風險,並且介紹各種避險工具的應用,有效設計並實施可靠的風險測量,以期在面臨多項詭譎多變的金融環境下,能有效進行風險控管,達到規避風險的效果。另一方面,進一步有效和可靠的金融風險管理,是以金融機構或公司對金融衍生品可靠的估值系統能力為根基的。一個金融機構或公司如果沒有對金融衍生品可靠的定價能力,其投資組合價值的變化不可能被有效地披露。因此可以想像,其投資組合的風險披露不可能充分。也就是說,在沒有可靠的定價能力情況下,其風險價值的暴露往往是不夠充分的!這也是我們從這次次貸引發的金融危機中看到的實際現象。

因此本議題的內容包含以下幾個部分:1.確定主要的風險因子。2.確定期限結構。3.避險工具的介紹與應用

(三) 財務理論與決策議題-企業經營一定會面臨種種經營風險,因此企業如何面對,就成了很重要的課題。當風險發生時,如果其所能得到的資訊嚴重不足,常使得經理人做出錯誤的判斷,更嚴重甚至導致企業經營危機;因此企業風險管理已成為現代經理人必須重視的課題。包括市場環境、客戶信用、財務、行銷、購併、內部運作及整體策略等,企業應思考仿效金融業的作法,將風險加以量化、分散、規劃並管理風險組合,提升資本報酬率(ROE);而所有的管理階層都必須認知風險管理,特別是公司的董事會一定要予以重視,才能持續推動風險管理。全球性金融風暴給企業的啟示是:長期以來企業整體策略均忽略了風險的重要性,然而企業風險隨時存在;企業因未能善加運用風險管理工具而失去創造企業本身價值的機會。另外,由購併及策略聯盟產生的經營綜效,亦引發企業購併的風潮,企業為了生存、擴大市佔率,或甚至強化其競爭優勢,必須體認到策略風險管理的重要,將其納入經營管理的一個重要環節,有助於公司治理及企業發展;此外,公司經理人的決策都必須進行風險評估,甚至學習量化風險的新技術。根據以上的論述,面臨詭譎多變的金融環境,企業經營必須要瞭解到風險之所在以及面臨各項風險時對各項財務決策的影響,以制定適當的財務決決策。本議題的目標是透過講授的方式分析各項重要財務的財務議題的理論與實證研究的結果,以讓同學瞭解到各項財務決策對公司價值的影響,以提供未來高階財務人員從事決策時的參考依據,尤其面對國際金融情勢的變遷,企業應如何制定適當的決策來維持公司長期發展。

(四) 投資理論與決策議題-旨在介紹當代金融投資分析所使用的財務理論與實證技術,及其在各種金融市場之投資決策應用,尤其對企業之評價,本議題也加強調學生對我國目前投資工具了解及學習對產業趨勢的分析,並進一步研讀相關文獻,以了解近來相關議題之發展。討論重點包括1.探討投資理論與財務理論及相關文獻。2.熟悉企業的評價模式。3.結合投資個案分析包括品牌與代工、公司治理、企業併購、策略聯盟、產業垂直整合及合併等分析。讓學生能夠學以致用並提供投資者的參考。4.加入金融危險對公司治理、企業併購、策略聯盟、產業垂直整合及合併等影響。

財金專題研討二

(一) 金融倫理議題-課程討論重點包括1. 台灣面對經濟創新與永續發展課題,有必要在金融業強化金融倫理(Ethics in Finance),本課程旨在講授金融機構及其從業人員、以及金融市場必須遵循的道德規範與行為模式。2. 2008年開始美國陷入金融危機,次級房貸風暴使得美國前兩大房貸公司被接管,全美第四大投資銀行雷曼兄弟宣佈破產。一波波的金融大海嘯使得全球股市、債市、房市齊跌,至今餘波盪漾。探索金融海嘯發生之因素,是否是人們在從事金融活動只看的到眼前的利益而忘了一些該審慎評估的道德風險?3. 本課程即從金融倫理學的角度來討論這些重要相關課題,藉由經濟問題或金融議題討論,使同學了解金融危機的後果與影響,以及如何道德地對待客戶以及如何處理客戶資產的倫理問題。4.本課程主軸旨在探討包括哲學上的倫理學和金融倫理學的關聯性,探討人力資源管理方面的倫理議題,以及金融相關行業的倫理問題。5.本議題與核心目標之關聯包括介紹金融活動中,在自身利益與他人利益、集體利益社會利益不能共贏條件下需要進行價值判斷與價值選擇時,如何承擔作為利益關係方相應的倫理責任,踐行倫理準則,維護金融活動的健康開展。

(二) 基金管理議題-由於投資理財的風氣逐漸形成,一般普羅大眾最佳投資工具,則是共同基金.本課程在於幫助學生進入並正確聊解共同基金的領域。課程透過時事講解,利用各項產業指標與總體經濟指標讓學生瞭解產業與經濟循環變化,在各項數據引導下,學會金融相關數據判斷與理解。另外,跨國基金投資除須了解各國股市之風險,尚包含國際情勢之變化與各國匯率與各項金融商品之關聯性。本議題透過時事講解,詳細介紹國際金融各項情況對基金投資的影響。

(三) 不動產市場投資議題-藉由不動產定義、市場特性分析、不動產投資風險、報酬與風險管理之介紹,使同學們對不動產有一基本概念,再透過當代不動產投資分析工具、時事講解、投資案例的討論分析,詳細介紹不動產投資與個人理財規劃之間關係,尤其在不動產金融市場發展的過程中,面對國際金融商品的變遷,臺灣如何持續引進新不動產商品,以因應金融發展,更是本議題討論重點所在。另一方面,藉由社會經濟問題或金融議題討論,使同學建立完整的架構了解不動產市場未來發展與影響,並進一步關心兩岸不動產市場與投資趨勢,以掌握社會脈動。此議題討論主軸包括:1.介紹不動產市場之定義及特性,並瞭解不動產投資之風險、報酬與風險管理。2.熟悉各種不動產投資分析後,介紹如何規避各種風險。

(四) 財務經濟議題-旨在說明經濟學與行為財務學的交互應用研究。有別於傳統經濟學的理性預期理論,財務經濟學則認為市場參與者並非完美理性,呈現出的行為模式是以有限思維為基礎,因此存在認知偏誤的特性和不理性的決策行為。舉凡投資市場常見追高殺低的現象,關鍵在於市場中不斷出現各種資訊與雜音,持續干擾投資過程中的情緒,投資人擔心買高賣低,或因小有賺頭而見獵心喜或遇損自憐不忍殺出,常使得買進或賣出時猶豫不決,最後落得血本無歸而望市興嘆。探究其因之一便是投資人的「自律(DISCIPLINE)」行為,即指投資人有沒有果斷的決心確實執行該買或該賣的決策,財務經濟學正是在此背景下殷獲財務學界與實務界的重視。本議題界定了與公司理財相關的主要議題從而闡釋其核心的行為財務概念,包括資本預算、資本結構、評價、公司治理及購併等。此議題討論主軸包括:1.透由預期理論與套利展望的概念,說明現代財務金融學無法解釋的各種矛盾與異常現象。2.介紹心理學等必要應用的基礎內容。3.瞭解心理學如何影響投資者與其相關的資本市場參與者的個別金融決策行為。4.說明社會的力量如何影響人們做的選擇,包括投資者,金融從業人員及公司的經理人在內皆無法只從個人的角度方面獨立進行決策的選擇。

(五) 財務實證方法介紹-此議題討論主軸包括:1.設計各模型發展,以及探討金融市場之發展。2.衍生性金融商品發展與金融危機之關聯性實證研討。3.運用各文獻之探討與研究方法,建立理論或實證模型。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8470
Voice Play